Hola’ Amigos,
siamo arrivati nella tranquilla e verdeggiante cittadina delle pampas di
San Antonio di Areco dove in questi giorni si tiene la famosa festa annuale “de
la tradicion” della durata di 10giorni; avevamo deciso di fermarci solo 2
giorni ma gli argentini ci hanno raccontato delle imperdibili sfilate della
domenica e cosi abbiamo deciso di
restare per vederle.
In questo post vi racconteremo diverse curiosita’.
La cioccolateria “La Olla de
Cobre”
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Carlos e Teresa |
Siamo stati diverse volte in questo delizioso posticino per assaporare le
buone cioccolate artigianali di Carlos e Teresa che lavorano in questa cioccolateria
da 36 anni; sono nipoti di italiani che dopo la guerra sono emigrati in
Argentina per poter lavorare e mantenere le proprie famiglie. Carlos grande intenditore di cacao ci ha
spiegato la lavorazione del cioccolato a
partire dalla raccolta del frutto nel Centro America; infatti il cacao cresce principalmente
in centro America e nell’estremo nord del Sud America (oggi viene anche
piantato in alcuni stati dell’Africa) e la sua raccolta avviene piu’ volte
nell’arco dell’anno. Il frutto viene raccolto ed ammucchiato per alcuni giorni
all’aperto, si toglie
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produzione dei alfajores |
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cacao, frutto, e burro di cacao |
il guscio e si
tengono i semi che inizialmente sono chiari mentre dopo circa 12/15gg assumono il
loro normale colore scuro; si tostano i semi nei forni e poi si pelano. I semi
pelati vengono fusi e pressati e con quest’ultima operazione si ottiene il
famoso burro di cacao che verra’ utilizzato per fare il cioccolato bianco (e’
composto da burro di cacao e zucchero). Carlos utilizza la proporzione di
65pcento di cacao e
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fantastico cioccolato!!! |
35pcento di zucchero ma per i buongustai o per i diabetici produce
su ordinazione anche cioccolato con percentuale maggiore di cacao fino al 99pcento.
Il segreto di un buon cioccolato sta nella sua raffinazione
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la cioccolateria |
dove vengono
frantumati i cristalli presenti nel cacao e maggiore e’ la frantumazione e
maggiore e’ la finezza del cioccolato. Lo sapevate che la temperatura di 31,5
gradi e’ la soglia 0 del cioccolato? Infatti al di sotto si solidifica e al di
sopra si squaglia. Carlos ci ha anche raccontato dell’avvio difficile
dell’attivita’ perche’ fin da subito aveva deciso di lavorare sulla qualita’ e
non sulla quantita’… in principio non
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in fila per il cioccolato |
era proprio competitivo con la
concorrenza ed e’ stata davvero dura, ma ora ringrazia di aver stretto i denti
ed oggi conta una clientela intelligente ed affezionata.
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carta identita' del nonno immigrato |
La festa “de la tradicion”
ciao amici, sempre splendidamente istruttivo il vostro viaggio. vi invidiamo molto perché sapete coglier l'aspetto veramente interessante e migliore della esperienza del viaggiare. augurandovi ancor tanti begl'incontri , vi salutiamo affettuosamente G C
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