martedì 23 luglio 2013

Fabbrica artigianale canna da zucchero a Jesus de Tavarangue’ – PARAGUAY



Hola’ a todos,

si sposta la canna da zucchero

canna da zucchero
il 21 luglio siamo entrati nel bel  Paraguay con un passaggio di frontiera davvero veloce…. ricordate le ns frontiere dei viaggi passati con lunghe attese e lotte continue contro la corruzione? Ebbene qua fatto tutto in pochi minuti e senza stress!!! (anche se stiamo sentendo e leggendo che purtroppo anche qua la polizia e’ abbastanza corrotta)

tagliatore di canna da zucchero
Ora ci troviamo  a Jesus de Tavarangue’ un piccolo paesino conosciuto al turismo per le rovine della missione gesuitica  di Jesus di cui parleremo nel prossimo post.
mucchio di canna
Abbiamo girottato nel paesino fino ad arrivare ad una piccola cooperativa dove si lavora la canna da zucchero artigianalmente; oggi purtroppo non era in funzione ma un socio si e’ prodigato per farci vedere il processo intero di lavorazione.


Anzitutto in questo periodo invernale la canna da zucchero viene tagliata ed e’ pericoloso per la presenza di serpenti: il ragazzo che tagliava la canna ci ha raccontato di essere stato morsicato alla gamba ma per fortuna di non aver riportato danni unicamente perche’ indossava gli stivali. I bastoni di canna vengono poi radunati e passati nella macchina che li schiaccia per far fuoriuscire il succo che viene poi fatto riscaldare in vasche a
si schiaccia la canna
temperature elevate: 100litri di succo grezzo = 18 litri di succo liquido da utilizzare come miele, per avere zucchero di canna grezzo la temperatura di riscaldamento e’ piu’ alta per permettere un’evaporazione maggiore.
si filtra il succo grezzo
Abbiamo messo in funzione la macchina e triturato i bastoni, il liquido fuoriuscito e’ stato filtrato con un telo e poi si e’ bevuto: molto dolce ma il sapore davvero unico. Ci e’ stata spiegata la volonta’ a mantenere il prodotto finito il piu’ naturale possibile evitando quindi di manovrarlo chimicamente. 
e alla fine si degusta

1 commento:

  1. ciao ragazzi .... siete straordinari ..vi pensiamo spesso e vi ammiriamo .baci Cosetta e Giuliano

    RispondiElimina